пятница, 8 февраля 2013 г.

субфебрильная температура новое заболевание

Основной задачей родителей становится создать правильный режим. Ни в коем случае не стоит устраивать своему ребенку тепличные условия. Это не только порождает чувство неполноценности, ребенок зацикливается на болезни. Также нет никакой необходимости переводить на домашнее обучение такого малыша. Стоит только предупредить учителей о том, что ваш кроха может быстрее уставать и жаловаться к концу дня на головную боль. Даже не надо освобождать его от физкультуры. Единственное это следует ограничить его выступление и участие в соревнованиях и спортивных командных играх.

Для этого существует несколько достаточно эффективных методов. Один из них это гипнотерапия. При помощи гипноза специалист за 10-15 сеансов поможет нормализовать теплообмен. Хорошие результаты даёт иглорефлексотерапия курс состоит из 12-15 сеансов. Кроме того, может понадобиться и медикаментозное лечение. Быстро привести теплообмен в норму поможет лечение и правильный режим дня. Редко кто забирает повышенную температуру с собой во взрослую жизнь.

О чём же говорит субфебрильная температура у ребенка? Это болезнь или особенность организма и стоит ли лечить длительное её проявление? Ответ однозначный лечить необходимо. Ведь повышенная температура это постоянный физический стресс, сильно подрывающий защитные силы всего организма. Следует устранить все функциональные расстройства ЦНС, которые и вызывают нарушение теплообмена.

f) жаропонижающие средства также не оказывают никакого воздействия.

e) снизить температуру не могут даже новые антибиотики, которые доктор выписал, подозревая наличие какого-либо заболевания,

d) остаётся в норме частота пульса,

c) в норме его общий анализ крови, туберкулиновая проба и белковые фракции,

b) всестороннее тщательное обследование ребенка отрицает наличие у него таких заболеваний, как хронический тонзиллит, ревматизм и инфекционный эндокардит,

a) ребенок совершенно не теряет в весе,

Говорить о длительном субфебрилитете, который свидетельствует о сдвигах в процессах терморегуляции, можно только в тех случаях, когда температура держится в пределах 37,0-38,0 градусов Цельсия свыше 2-х недель. При этом отмечается следующее:

Если нарисовать психологический портрет детей, которые беспричинно температурят, то окажется, что они чаще всего необщительны и очень мнительны, замкнуты и легко раздражаются. Их может выбить из колеи любое событие. Ещё больше их заставляет нервничать тревога во взгляде взрослых, когда те рассматривают каждый вечер градусник. Субфебрилитет это процесс, который длительно тянется и не имеет явных клинических симптомов, которые были бы присущи только лишь ему. Малыши иногда теряют аппетит и выглядят утомлёнными и бледными. Более взрослые детки жалуются на головную боль и слабость, у них повышенная потливость. Однако чаще всего он не доставляет особых неудобств ребенку.

В этом случае оказывается виновной эндокринная система. Как показали исследования, у температурящих малышей нарушается работа коры надпочечников. При сравнении врачами гормонального профиля спортсменов, которые перетренировались физически, с детьми, страдающими от субфебрилитета, получилась похожая ситуация иммунная система в обоих случаях оказалась ослабленной.

Как было доказано в последние годы, возникнуть субфебрилитет может и совсем без какого-либо толчка, просто как инфекционное заболевание. Связано это с особенностями в работе центров терморегуляции головного мозга. Количество того тепла, которое образуется за сутки в организме, приблизительно должно равняться количеству, которое выделится за этот же период времени. Но у некоторых малышей тепло может задерживаться за счёт того, что происходит спазм поверхностных сосудов кожи на руках и ногах, но при этом образование его соответствует норме. Как результат происходит повышение температуры тела.

И только в 30-е годы прошлого столетия учёные наконец-то пришли к выводу, что этот феномен в подавляющем большинстве случаев связан всё-таки с нарушением функций ЦНС. Сдвиг регулирования теплообмена наблюдался практически у 90% обследованных пациентов. Учёные выделили эту несколько своеобразную лихорадку как совершенно особый термоневроз, поражающий нервную систему. Вызвать такое состояние может переутомление, перенапряжение, перенесённая инфекция, психическая либо физическая травма.

Субфебрильная температура у ребенка может сигнализировать о серьёзных заболеваниях ревматизме и воспалении легких. В давние времена её называли ещё «гнилой лихорадкой» и считали признаком туберкулёза. Были времена, когда считали, что вызвать её может лишь очаг имеющейся хронической инфекции. Описан случай в истории медицины, когда у девочки-подростка были полностью удалены все зубы, поскольку было ошибочно принято решение о том, что именно в них находится инфекция. Однако это никак не помогло как был у неё субфебрилитет, так и остался.

Субфебрилитет именно так называется небольшая температура, которая не спадает на протяжении довольно долгого времени. Такая проблема встречается достаточно часто. Как считают многие специалисты, подвержен этому каждый пятый ребенок. Причём чаще всего это школьники от 9 до 15 лет.

Немудрено, что все родители начинают паниковать в тех случаях, когда у их ребенка, только перенесшего простудное заболевание, месяцами держится совсем небольшая, но повышенная температура. В этом случае непонятно болен малыш или нет.

Субфебрильная температура у ребенка

» » Субфебрильная температура у ребенка

Субфебрильная температура у ребенка

Комментариев нет:

Отправить комментарий