пятница, 8 февраля 2013 г.

психология зять теща

И еще, даже если вы так и не смогли полюбить своего зятя, вы ведь любите дочь. Так что старайтесь щадить ее чувства и не унижайте выбранного ею спутника жизни, не подчеркивайте его ошибки и промахи, не возводите в степень недостатки. Кто зна

Ваша конкретная помощь, например по хозяйству, может оказаться не только лишней, но и вредной, поэтому не навязывайте ее. Если к вам обратились дети с просьбой, выслушайте их внимательно и поймите, что точно им требуется: посидеть с ребенком, некоторая сумма денег, помощь по дому и пр. И именно эту конкретную просьбу выполните, если у вас есть такая возможность.

Вы должны радоваться уже тому, что вашим мнением интересуются и вас выслушивают. Но любое решение должны принимать не вы! Даже если оно, по вашему мнению, ошибочно, дети и в детстве, имеют право на ошибку, не говоря уже о взрослых людях. Да и жизненный опыт теоретически не передается в большинстве случаев нужно многое испытать самостоятельно, чтобы научиться чему-то.

Что можно посоветовать в таком случае? Если вы действительно хотите счастья молодой семье и своей дочери, не диктуйте каждый шаг, ссылаясь на свой жизненный опыт, не контролируйте, не опекайте дочь и зятя. Вы должны понять, что ваши советы - это всего лишь советы, а не непременное руководство к действию.

Конечно, любая мать не остается равнодушной к тому, как живет ее ребенок, пусть уже взрослый, имеющий мужа, свою семью. Интересует каждая мелочь, каждый шаг. И с возрастом этот интерес только возрастает, потому что сокращается число собственных забот, так как жизнь давно устоялась и идет по заведенному порядку. Активность тещи может усилиться с ее выходом на пенсию в случае, когда жизнь небогата событиями, отсутствуют интересы, хобби, увлечения, круг общения. Тогда она просто сосредотачивается на молодой семье, считая своим долгом участвовать во всех ее делах.

Но, как бы ни складывались отношения, тещу и зятя объединяет одно лицо - дочь для одной и жена для другого. По сути своей, идет борьба за влияние именно на нее. Зять не желает вмешательства тещи в их жизнь, противодействует ее желанию руководить всеми их действиями и манипулировать дочерью. А теще, если ей не по душе выбор дочери, не нравится поведение зятя, его отношение и вообще роль в семье. В таком случае взаимная неприязнь будет день ото дня расти, и, когда чаша терпения переполнится, агрессия перейдет из скрытой фор\мы в явную, открытую.

А уж если зять не понравился - тут сложностей еще больше, ведь скрывать неприязнь очень сложно. Более того, если дочь смотрит на мужа с обожанием, к неприязни примешивается еще и обида оттого, что родную мать «променяли» неизвестно на кого, что дочь не умеет разбираться в людях, и выбрала явно неподходящего спутника жизни и так далее.

Понятно, что это для женщины вообще непросто, а для тещи, которая недовольна зятем, еще сложнее. Ведь и суть ее отношения сводится к двум вариантам - нравится он ей или нет. Когда нравится понятно: теща, полюбив зятя, начинает относиться к нему, как к собственному ребенку. Но и на этом пути может возникнуть масса сложностей, потому что зять вырос в другой семье, с другими принципами, взглядами и привычками. Он уже сложившийся человек и не хочет, чтобы его перевоспитывали.

В остальных случаях зять обычно ведет себя сдержаннее, чем теща, проявляет большую терпимость к ее нападкам и даже к некоторому вмешательству в их жизнь. И, как утверждают психологи, в этой своей сдержанности он сильнее, чем она в своей неуемной агрессии, его позиция выигрышнее и разумнее. Получается, что, научившись владеть собой, теща тем самым, уменьшает число возможных конфликтов, уже тем, что не провоцирует их.

Женщины по натуре своей гораздо импульсивнее и эмоциональнее они живут чувствами, причем, самыми разными. И редко так бывает, чтобы зять был агрессивнее тещи по статистике тещи являются инициаторами конфликтов примерно в пять-шесть раз чаще, чем зятья. Собственно, ситуаций, когда муж дочери агрессивнее ее матери, немного - если он пьет или, если у зятя по природе патологически злобный, неуживчивый и вспыльчивый нрав. Но агрессивным становится зять и в случаях, когда изначально теща откровенно враждебно настроена к нему, или же она сверх меры давит на дочь и настраивает ее против мужа.

Но все же проблем во взаимоотношениях тещи и зятя бывает много, и важно, чтобы обе стороны имели желание по-настоящему разобраться в них, не выискивая виноватых, а, напротив, стараясь найти точки соприкосновения, основу для уважительного отношения друг к другу.

Причем, не нужно думать, что так случается исключительно по мановению волшебной палочки или же кто-то вытягивает счастливый билет в виде идеальной тещи или зятя. Нет, это иллюзия. Гораздо надежнее самый обычный способ формирования отношений, основанный на уважении чужих принципов, на понимании и участии, на доброте и умении вовремя дать самостоятельность друг другу, не поучая, не упрекая.

Теща и зять неужели сами эти понятия уже предполагают постоянное противостояние, вражду, борьбу за влияние на ту, которая для одного является женой, а для другой дочерью? Но все же, пусть множатся анекдоты и страшные истории про разводы исключительно по вине тещи, тем не менее, есть семьи, в которых царит мир и лад, взаимоуважение и взаимовыручка. И теща вполне может быть не врагом номер один, а настоящей второй матерью внимательной, понимающей и заботливой.

«Трудно быть тещей» (психология отношений)

«Трудно быть тещей» (психология отношений)

Комментариев нет:

Отправить комментарий